¿Qué es el Informe de privacidad de la aplicación en iOS? 15 y como puedes usarlo?

En el momento en que instala una aplicación, solicita ciertos permisos de datos de ubicación, acceso a la cámara y consentimiento de seguimiento. Pero, ¿estas aplicaciones usan los permisos sabiamente o los usan mal? Bueno, la función Informe de privacidad de la aplicación en iOS 15.2 puede mostrarte todo eso y más. Pero, ¿qué es exactamente el Informe de privacidad de la aplicación y cómo puede usarlo? Vamos a averiguar.

¿Qué es el Informe de privacidad de la aplicación en iOS? 15?

En el pasado, Apple ha introducido etiquetas nutricionales de privacidad para que los usuarios sepan cuántos datos recopila una aplicación de usted. Luego están los puntos verdes y naranjas que le indican al usuario cuándo se usan la cámara y el micrófono.

  

Y ahora, iOS 15.2 y iPadOS 15.2 traiga una función completa de informe de privacidad de la aplicación para exponer todo. Con él, puede ver un historial de siete días, o debería decir, informar sobre cuándo y con qué frecuencia las aplicaciones acceden a sus datos.

En cierto modo, es bastante similar al informe de privacidad de Safari; solo que en lugar de los sitios web de Safari, monitorea las actividades de las aplicaciones de iPhone/iPad. El Informe de privacidad de la aplicación cubre la siguiente información:

  • Acceso a servicios y datos como: ubicación, cámara, micrófono, fotos, etc.
  • Actividad de red
    • Actividad de la red de la aplicación
    • Actividad de la red del sitio web
    • Dominios más contactados

Ahora, entre la transparencia de seguimiento de anuncios y los informes de privacidad de la aplicación, Apple tiene todas las aplicaciones notorias acorraladas. Me encanta el control que nos brinda como usuarios, así que dejemos de hablar y sigamos adelante.

Alerta de actualización

La función está disponible en iOS 15.2/iPad OS 15.2 o después. Entonces, antes de continuar, asegúrese de que su iPhone y iPad estén ejecutando el sistema operativo más reciente.

Cómo activar el Informe de privacidad de la aplicación en iPhone o iPad

  1. Lanzamiento Ajustes → Intimidad.
  2. Desplácese hacia abajo y toque Informe de privacidad de la aplicación.
  3. Ahora toca Activar el informe de privacidad de la aplicación.

Por ahora, es posible que no vea ningún historial ya que la función comienza a recopilar información después de activarla. Sin embargo, a medida que comienza a usar otras aplicaciones y comienza a usar sus datos y sensores, la lista se acumula.

Note: Como siempre, Apple cuida al máximo su privacidad, y todos los datos del Informe de privacidad de la aplicación se cifran y almacenan solo en el dispositivo. Además, cuando desactiva la configuración, todos los datos se borran.

Cómo ver el Informe de privacidad de la aplicación en iPhone o iPad

Para acceder a los informes, vaya a Ajustes → Intimidad → Informe de privacidad de la aplicación. Como se mencionó anteriormente, la configuración recopila datos de varias maneras. Entonces, echemos un vistazo a cada uno de ellos individualmente.

Acceso a datos y sensores

Esta sección enumera las aplicaciones que han accedido a sus sensores y datos en el pasado 7 días. Cubre contactos, cámara, ubicación, micrófono, fotos y biblioteca multimedia.

  1. Grifo Mostrar todo en la sección Acceso a datos y sensores.
  2. Seleccione la aplicación de la lista.
  3. Toque en el datos o sensor quieres ver.
  4. Aquí encontrará una lista detallada de fechas y horas de cuándo se usaron los datos/sensor.

Actividad de la red de la aplicación

Recopila los dominios (sitios web) que una aplicación ha conectado en el pasado 7 días. Esto incluirá la conexión a servicios y sitios web de terceros, herramientas de seguimiento y análisis, etc. Por ejemplo, artículos de noticias o videos incrustados.

  1. Grifo Mostrar todo en la sección Actividad de la red de la aplicación.
  2. Seleccione la aplicación.
  3. Verás una lista de Dominios contactados directamente por la aplicación.
  4. Grifo Mostrar todo para ver la lista completa.
  5. Toque el dominio para ver más detalles al respecto.

Actividad de la red del sitio web

Funciona de manera similar a la actividad de la red de aplicaciones. Pero en cambio, recopila dominios contactados por sitios web que ha visitado desde la aplicación del navegador en el pasado 7 días.

  1. Grifo Mostrar todo o seleccione directamente el sitio web de la lista.
  2. Aquí verá una lista de Dominios contactados directamente por el sitio web
  3. Grifo Mostrar todo.
  4. Toque el dominio para ver más detalles al respecto.

Note: el Informe de privacidad de la aplicación no tiene en cuenta las sesiones de navegación privadas. Eso significa que cualquier sitio web o dominio contactado durante este período no aparecerá en la lista.

Dominio más contactado

Como sugiere el nombre, recopila dominios web visitados con frecuencia por aplicaciones en el pasado 7 días, ya sea directamente o a través del contenido web en la aplicación.

  1. Grifo Mostrar todo en la sección Dominio más contactado.
  2. Seleccione el dominio de la lista.
  3. Aquí puede ver una lista de aplicaciones que contactaron este dominio con marcas de fecha y hora.

Comparta el informe de privacidad de la aplicación en iPhone o iPad

Consejo rapido: siempre que se le presente una lista de aplicaciones, sitios web y dominios, verá un Ordenar por opción en la esquina superior derecha. Tóquelo para reorganizar la secuencia según Acceso reciente o Alfabético.

  1. Ir Ajustes → Intimidad → Informe de privacidad de la aplicación.
  2. Toque en el icono de compartir desde la esquina superior derecha.
  3. Seleccione el método/contacto.

Cómo desactivar el Informe de privacidad de la aplicación en iPhone o iPad

  1. Ir Ajustes → Intimidad → Informe de privacidad de la aplicación.
  2. Desplácese hacia abajo y seleccione Desactivar el informe de privacidad de la aplicación.
  3. Grifo OK para confirmar la acción.

Cómo administrar la configuración de privacidad para aplicaciones individuales

¿Frustrado por la cantidad de cierta aplicación que rastrea tu actividad? Les hemos permitido obtener una vista previa de nuestra información confidencial y podemos revocarla en cualquier momento que queramos; así es cómo.

  1. Ir Ajustes.
  2. Desplácese hacia abajo y seleccione la aplicación.
  3. En la sección Permitir el acceso de la aplicación, seleccione el sensor o los datos que desea cambiar.
  4. Iniciar/detener o ajustar en consecuencia.

Metodo alternativo:

  1. Ir Ajustes → Intimidad.
  2. Seleccione el sensor/datos de la lista.
  3. Toque la aplicación y ajuste la configuración en consecuencia.

¡Feliz privacidad!

Sin duda, el Informe de privacidad de la aplicación trae mucha información a la mesa. Y todo esto puede ser abrumador para la mayoría de nosotros. Pero el objetivo no es asustar a nadie sino permitir que los usuarios interesados ​​tomen una decisión informada.

Cuando encuentra sitios web y aplicaciones que lo rastrean ampliamente, es hora de cambiar algunas configuraciones o dejar la aplicación por completo. ¿Cuáles son sus pensamientos sobre esta situación? ¿Tenemos que elegir entre privacidad y servicios? en caso afirmativo, ¿cuál eliges?

Para iOS más interesante 15 características, consulte estas guías: