‚Ė∑ Apple dice que borrar los discos de tu Mac ya no es seguro

‚Ė∑ Apple dice que borrar los discos de tu Mac ya no es seguro
5 (100%) 1 voto

En los viejos tiempos, cuando quería reemplazar su disco duro por uno más grande, ejecutaba un "borrado seguro" para eliminar por completo cualquier dato personal. Esto escribiría ceros en todo el disco, sobrescribiendo cualquier cosa que ya esté allí.

Pero ahora, gracias a los avances en la tecnología de almacenamiento, esto ya no funciona. (No es que pueda cambiar sus propias SSD de Mac ahora de todos modos). El nuevo borrado seguro, dice Apple, es simplemente encriptar su disco.

¬ŅQu√© tiene de malo poner todo en la basura?

Las computadoras en realidad no eliminan mucho cuando mueves tus archivos a la papelera. Simplemente pretenden que esos archivos ya no est√°n all√≠, marcando el espacio que ocupan como libre. Luego, en alg√ļn momento en el futuro, esos bits pueden sobrescribirse con nuevos bits, desde un nuevo archivo. As√≠ es como funciona el software de recuperaci√≥n. Le permite encontrar sus fotos eliminadas, siempre que no se haya escrito nada sobre ellas desde que las "elimin√≥".

Borrado seguro escribe datos sobre esos archivos huérfanos (de una a 35 veces en la Mac) hasta que ya no se puedan recuperar. Pero en el manual de la Utilidad de Discos de Apple (disponible para leer en la aplicación Terminal de Mac escribiendo man diskutil), puede leer por qué Apple ya no considera este enfoque seguro:

NOTA: Este tipo de borrado seguro ya no se considera seguro porque los dispositivos modernos tienen hardware de caché de nivelación de desgaste, ahorro de bloques y posiblemente persistente.

La solución moderna para borrar sus datos de forma rápida y segura es un cifrado sólido, con el cual la mera destrucción de la clave hace que sus datos sean más o menos instantáneamente irrecuperables en términos prácticos.

Seguridad del disco duro: cifrado frente a borrado seguro

Un disco encriptado no se puede leer en absoluto sin la clave para desbloquearlo. Y si elimina esa clave, todo lo que queda son los datos encriptados, que es simplemente una tontería ininteligible.

Recomendamos:
Beneficios de las estaciones de trabajo de escritorio permanentes (mejor escritorio permanente 2019)

El almacenamiento de su iPhone y iPad est√° encriptado de forma predeterminada, por lo que puede usar Borrar todo el contenido y la configuraci√≥n (en General> Restablecer en el Aplicaci√≥n de configuraci√≥n) para borrar tu dispositivo iOS al instante. Esto resulta muy √ļtil cuando se repara el iPhone, por ejemplo. Significa que puede seguir usando su iPhone hasta el momento en que lo entregue, y luego borrarlo en unos momentos. (Solo aseg√ļrese de tener una copia de seguridad actual desde la que restaurar).

En Mac, debe habilitar FileVault para obtener el cifrado de disco completo. Sin embargo, si configuró una nueva Mac desde OS X Yosemite, probablemente ya lo haya hecho. En Yosemite, Apple marca la casilla para habilitar FileVault durante el proceso de configuración. A fin de que no use FileVault, debe excluirse explícitamente. Esto es bueno para casi todos, en la mayoría de los casos. De hecho, entre eso y el chip de seguridad T2, la Mac es casi tan impermeable a un ataque práctico como el iPhone y el iPad.

En resumen: no te molestes en borrar de forma segura tu disco Mac. En su lugar, aseg√ļrese de cifrarlo desde el principio.